Договор о неразглашении персональных данных образец

Договор о неразглашении персональных данных образец

Документы, устанавливающие порядок защиты


Ст. 7 ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152 обязывает организации, являющимися операторами по обработке персональных данных работников, обеспечивать конфиденциальность полученных сведений. Для соблюдения этих требований в организациях разрабатывается ряд защитных мер по предотвращению несанкционированного доступа к частной информации о сотрудниках.

Статья 7 ФЗ №152. Конфиденциальность персональных данных Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В перечень специализированных документов, устанавливающих порядок обработки данных, может входить:

  • Приказ о допуске к осуществлению действий с такого рода сведениями.
  • Соглашение о неразглашении.
  • Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к частным данным сотрудников.
  • Регламент о защите личной информации.
  • Согласие работника на передачу частных сведений третьим лицам.

  • Должностные инструкции.
  • Правила работы с личными сведениями.
  • Положение о персональных данных.

Подробнее о том, как заполнить заявление на обработку и на другие операции с персональными данными работника, читайте тут. Причем работодатель должен обеспечить защиту данных как внутреннюю, так и внешнюю. Для внутренней защиты, например, разрабатываются списки сотрудников, имеющих доступ к частным сведениям.

Их рабочие места должны быть оборудованы так, чтобы никто не мог беспрепятственно получить доступ к просмотру, изъятию документов, содержащих личную информацию сотрудников.

Основные условия заключения

Согласно » без согласия гражданина распространение сведений, относящихся к категории личной информации, категорически запрещено.

Это требование касается как юридических, так и физических лиц. В настоящее время законодательные нормы распространяются и на различные интернет-ресурсы, на которых для регистрации пользователю необходимо ввести свои персональные данные. Если в интернете для заключения соглашения достаточно поставить галочку в соответствующей графе, то в оффлайне потребуется оформлять полноценный документ с отображением в нём ФИО должностного лица и его подписи.

Такая необходимость возникает и в том случае, если в обязанности работника входят сбор и обработка сведений относящейся к категории личных данных. Наиболее часто такое соглашение заключается между работодателем и сотрудниками следующих специальностей:

  1. бухгалтер;
  2. менеджер отдела продаж;
  3. менеджер по подбору персонала;
  4. преподаватель общеобразовательной школы.

В общем, такое соглашение может быть подписано с работником любой специальности, который имеет доступ к личным данным сотрудников или клиентов компании.

К категории защищённой законом информации, относятся:

  1. контактные данные;
  2. сведения о работе;
  3. сведения о месте проживания.
  4. образование;
  5. ФИО;
  6. сведения о доходах;
  7. ИНН;

Перечисленная сведения могут содержаться в различных документах, поэтому работодателю потребуется обязательно заключить соглашение о неразглашении личных данных, если работник будет иметь дело со следующими документами граждан:

  1. паспорт;
  2. водительское удостоверение.
  3. трудовая книжка;
  4. диплом;
  5. военный билет;

Если при приёме на работу сотрудника не обойтись без заключения договора о неразглашении персональных данных, то следует максимально правильно оформить этот вид соглашения, иначе документ не будет иметь юридической силы.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в . Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям.

Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687

«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»

.

В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч.
Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 ).

Соглашение о неразглашении персональных данных

г.

Нижний Новгород 14 июня 2022 г.Общество с ограниченной ответственностью “Старт” в лице генерального директора Яковлева Андрея Геннадьевича, действующего на основании Устава, именуемое далее “Сторона 1”, с одной стороны,и Индивидуальный предприниматель Речников Андрей Викторович, паспорт 79 85 № 1586554, выдан ОВД Железнодорожного района г. Нижний Новгород, адрес: Россия, г.

Нижний Новгород, ул. Веселая, 15, именуемый далее “Сторона 2”заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  • Сторона 2 во исполнение договора оказания услуг по оценке условий труда на рабочем месте в рамках договора оценки № 468 от 12.06.2022 г. (далее – Договор) предупреждена, что на период исполнения обязанностей по указанному договору получает допуск к конфиденциальной информации (персональным данным), не содержащим сведений, составляющих государственную тайну.
  • Сторона 2 добровольно принимает на себя обязательства:
  1. не использовать конфиденциальные сведения с целью получения выгоды, в том числе в коммерческих целях и иных, не связанных с выполнением Стороной 2 обязательств по Договору.
  2. в случае попытки третьих лиц получить от меня персональные сведения незамедлительно сообщить об указанном обстоятельства Стороне 1.
  3. выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы .
  4. после прекращения не разглашать и не передавать третьим лицам известные мне конфиденциальные сведения.
  5. не разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением должностных обязанностей
  6. не передавать и не раскрывать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением обязанностей по договору.

3. Стороны обязуются действовать при исполнении своих прав и обязанностей нормативным правовым актам РФ в области персональных данных.

Виновные лица несут в соответствии с законодательством РФ.ООО “Старт” ИП Речников А.А.Яковлев А.Г. Речников А.А.

Образец соглашения

Соглашение о неразглашении личной информации лучше всего оформить по такому образцу:

  • Сотрудник подтверждает тот факт, что он предупреждён об ответственности, и согласен с возможными последствиями для него в случае утраты или разглашения подобной информации.
  • Ставится подпись с расшифровкой.
  • Отображается обязанность сотрудника организации хранить и учитывать подобную информацию и не допускать к её получению посторонних лиц.
  • Работник даёт согласие с соблюдением федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 « О персональных данных».
  • В верхней части документа указываются паспортные данные работника, а также его должность.
  • Отображается понимание работником того факта, что при работе он имеет право на сбор такой информации, и её хранение.
  • Записывается согласие работника с положениями правил о том, что он получает доступ к охраняемой законом информации.
  • Записывается понимание работником важности сохранения сведений, относящихся к категории личных данных.
  • Указывается дата написания соглашения.

Если при оформлении все формальные тонкости учтены, то данный документ будет иметь юридическую силу.

Работодатель должен в первую очередь позаботиться о соответствии оформленного документа законодательным нормам, ведь только так он сможет избежать ответственности в случае, когда работник осознанно или случайно нарушит закон. Подробнее о персональных данных смотрите ниже на видео.

Все чаще на крупных предприятиях и в госучреждениях России практикуют подписание обязательства о неразглашении персональных данных штата работников.

Многие из этих предприятий беспокоятся о сохранности коммерческих тайн, о которых знают служащие, многие просто подражают европейской практике. Передача приватных сведений третьим лицам является преступлением и карается законом в соответствии с ФЗ-152, Уголовным кодексом и другими нормативно-правовыми актами. Обязательство о неразглашении персональных данных работника – это официальный документ, письменная договоренность между руководством и подчиненным, в которой сотрудник организации берет на себя ответственность работать со сведениями о штате своего предприятия согласно законодательству РФ, и обязуется не передавать их третьим лицам.

Ответственный за получение, хранение и использование сведений о членах штата берет на себя ответственность уведомлять руководство обо всех попытках кого-либо получить приватную информацию о персональных данных. Документ разрабатывается и составляется руководством предприятия и подписывается всеми служащими, деятельность которых связана с приватными сведениями.

Внутренний контроль над персональными данными работника важен для ведения бизнеса, а также для защиты своего персонала, права и интересы которых могут быть нарушены в случае возникновения какой-либо огласки о них.

Обязательство важно для сохранения в организации целевого распределения обязанностей.

Это означает, что каждый из штата предприятия работает с информацией только в рамках своих обязанностей, например, бухгалтер использует сведения о лице для перечисления ему заработной платы, начисления его пенсионных взносов и налогов, а сотрудник отдела кадров использует персональные данные нового служащего для открытия личного дела и подписания с ним трудового договора.

Сферы деятельности, в которых обязательно подписание документа о неразглашении персональных данных работника:

  1. медицинская.
  2. банковская;
  3. правоохранительная;
  4. охранная;
  5. налоговая служба;

Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152. Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

К персональным данным работника относятся любые сведения, связанные с ним, включая дату рождения, имя и адрес по регистрации.

Сбор и хранение сведений о лице может осуществляться только при наличии его письменного согласия. Оператор, который работает с частной информацией, назначается руководством и занимает определенную должность. Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Кодекс об административных нарушениях обязывает любые организации и предприятия иметь «Положение о личных данных персонала». Роскомнадзор – уполномоченный орган в России, который следит за выполнением ФЗ-152.

Согласно редакции закона от 01.01.2016 все персональные сведения о гражданах РФ должны храниться на серверах, находящихся на территории России, а сбор информации о лице может осуществляться только с источников, имеющихся в РФ. Ответственный персонал обязан организовать надежную защиту приватных сведений штата.

Если таковая отсутствует или недостаточна, Роскомнадзором вправе такую компанию наказать в виде административного штрафа. Закон защищает любые материалы о служащем, включая тайны его семьи, а также любые секреты о нем, огласка которых может привести к нарушению неприкосновенности его жизни.

Важные моменты, которые надо отобразить в соглашении

На сегодняшний день законодательство обходит стороной вопрос правового регулирования документов о неразглашении. Поэтому при составлении необходимо как можно детальнее прописывать все условия. В договоре о неразглашении необходимо указать следующее:

  1. стороны (если это юридическое лицо, то должно быть указано его наименование, ИНН, ОГРН, адрес; для физического лица — Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные);
  2. какие сведения считаются секретными и не подлежат разглашению (нужно как можно конкретнее описать, что именно засекречено);
  3. ответственность за разглашение;
  4. срок действия договора.
  5. порядок передачи данных (лично под подпись в бумажном виде, в электронном виде и т. п.);

Срок соглашения о конфиденциальности может предусматриваться сторонами.

Если отдельное указание на это отсутствует, договор не имеет срока годности. Если сотрудничество носит длительный характер, и материалы передаются неоднократно, то недостаточно иметь подписанное соглашение о конфиденциальности. Необходимо каждый раз составлять акт приема-передачи секретной информации.

В нем максимально детально описываются сведения, которые передаются.

Ответственность за нарушение

В ст.

24 ФЗ № 152 говорится, что нарушение правил обращения с личной информацией о сотрудниках влечет за собой ответственность, установленную федеральным законодательством.

Ее характер прописан в ст. 13.14 КоАП РФ. Нарушения, касающиеся разглашения личных сведений, влекут за собой наложение административных штрафов на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей. В 2020 году размеры штрафов составляют:

  1. для предприятий — от 30 000 до 50 000 рублей.
  2. для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  3. для граждан — от 1000 до 3000 рублей;

Также за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в виде увольнения (подп.

«в» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Эта ответственность была введена в 2006 году в связи с внесением в Кодекс изменений Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Защита персональных данных является прямой обязанностью работодателя или других операторов. Прочитайте статью, чтобы узнать особенности оформления соответствующего положения, скачать образец или ознакомиться с ответственностью за утечку охраняемой информации.

Прочитайте статью, чтобы узнать особенности оформления соответствующего положения, скачать образец или ознакомиться с ответственностью за утечку охраняемой информации.

7 февраля 2019 СЗВ-К — это специальная форма пенсионной отчетности о трудовом стаже работника до 01.01.2002. Разбираемся в тонкостях нового отчета СЗВ-К.

Рассмотрим на примере, как заполнить бланк, на что обратить особое внимание. 11 января 2019 Рассмотрим в статье вопросы организации использования и защиты персональных данных в учреждении. 14 января 2019 Характеристика на работника в полицию — это документ, который может потребоваться по разным причинам.

Образец и инструкция помогут корректно составить ее.

12 января 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

8. Обеспечение конфиденциальности информации ограниченного доступа в случае реорганизации или ликвидации одной из Сторон

8.1.

В случае принятия решения реорганизации или ликвидации одной из Сторон реорганизуемая или ликвидируемая Сторона обязана в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента принятия такого решения направить другой Стороне письменное уведомление об этом.

В случае принятия решения реорганизации Стороны в названном уведомлении должно содержаться указание на правопреемников реорганизуемой Стороны. 8.2. В период реорганизации одной из Сторон меры по охране конфиденциальности информации ограниченного доступа остаются таким же, как до начала реорганизации, если Передающая сторона не направит соответствующему органу (лицу), осуществляющему реорганизацию Принимающей стороны, письменное требование о совершении действий, предусмотренных пунктом 3.1.6 настоящего Соглашения.

Требование Передающей стороны должно быть исполнено в сроки, указанные в пункте 3.4.8 настоящего Соглашения. 8.3. После реорганизации одной из Сторон правопреемником Стороны применяются такие же меры по охране конфиденциальности информации ограниченного доступа, как до реорганизации. 8.4. В случае ликвидации Принимающей стороны Передающая сторона вправе направить соответствующему органу (лицу), осуществляющему ликвидацию Принимающей стороны, письменное требование о совершении действий, предусмотренных пунктом 3.1.6 настоящего Соглашения.

Требование Передающей стороны должно быть исполнено в сроки, указанные в пункте 3.4.8 настоящего Соглашения.

Ответственность за разглашение персональных данных

Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах.

Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними, в том числе о неразглашении персональной информации. Согласно ст. 90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Для работника существует опасность увольнения на основании пп.

«в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Однако чтобы уволить по этой статье, работодателю придется доказать, что работник разгласил секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т. д. ) либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам. А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

В КоАП введена отдельная статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ). Она предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 рублей. Проверяет, насколько эффективно организация и ее должностные лица «скрывают» личную информацию от посторонних, Роскомнадзор.

Порядок осуществления плановых и внезапных ревизий прописаны в Постановлении Правительства от 13.02.2019 № 146. Объявление о грядущей проверке (копию приказа о назначении проверки) организации должны прислать минимум за 24 часа, если визит незапланированный, и за 3 дня, если проверка включена в план.

При проверках контролеры обращают внимание на наличие документации и ее корректность, выполнение требований в реальной жизни.

Так, организации должны учитывать, что запрещено:

  1. терять сведения или оставлять их без присмотра;
  2. отказываться выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью сотрудников.
  3. разглашать сведения о премии и заработной плате работников;
  4. передавать личную информацию любым партнерам;

Соглашение о неразглашении персональных данных клиентов гостиницы

ВАЖНО Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению. Форма приказа о неразглашении персональных данных работника: Составляя приказ о назначении ответственных лиц, а также граждан, которые могут быть допущены к хранению и обработке персональных материалов работников, важно указывать не только занимаемые ими должности, но и имена, поскольку лица на занимаемых должностях со временем могут меняться.

Дополнительная информация Ответственным за организацию защиты приватных сведений традиционно назначается либо руководитель компании, либо начальник соответствующего отдела. Источник: http://departamentsud.ru/obrazets-soglasheniya-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh-klientov-2/

Содержание соглашения (обязательства) о неразглашении

Действующим законодательством не определен конкретный порядок ни в отношении ознакомления работника с его правами и обязанностями при обработке личных данных, ни в отношении отбора его согласия на нераспространение сведений. На практике работник обычно подписывает соглашение, обязательство или иной документ, из содержания которого явствует, что требования законодательства и локальных актов организации, права и обязанности ему разъяснены, и он обязуется не разглашать ставшие ему известными персональные данные.

Как правило, в таком документе указываются:

  1. данные о возможной ответственности работника за нарушение соглашения (обязательства);
  2. подтверждение работником факта ознакомления с действующими правилами работы в организации.
  3. инициалы и должность работника (с его подписью и указанием даты и места составления документа);
  4. перечень обязанностей работника (не передавать личную информацию посторонним лицам, принимать все предусмотренные меры по ее охране, уведомлять руководство о фактах несанкционированного доступа и т. д.);

*** Подводя итог, отметим, что соглашение (обязательство) является единственным документом, подтверждающим исполнение организацией требования п.

8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ, соблюдение которого позволит избежать штрафных санкций. С вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в .

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 15 октября 2019 0 11 октября 2019 9 05 декабря 2020 1 Новости раздела 27 июня 2019 0 22 мая 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Скачать образец документа

СОГЛАШЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ г.

___________ «___»_________ ____ г. ________________, в лице ___________________, действующ___ на основании _________________, и __________________, в лице _______________, действующ___ на основании ______________, вместе именуемые «Стороны», а каждый в отдельности — «Сторона» договорились о нижеследующем: 1.

Термины, употребляемые в Соглашении: 1.1.

Конфиденциальная информация — информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. 1.2. Передача информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности. 2. Каждая Сторона отдает себе отчет в том, что в ходе налаживания взаимовыгодных партнерских отношений ей может потребоваться передать другой Стороне свою конфиденциальную информацию.

Конфиденциальная информация должна всегда оставаться собственностью передавшей Стороны и без ее предварительного письменного разрешения не может копироваться или иным образом воспроизводиться получившей Стороной.

На всех разрешенных копиях конфиденциальной информации всегда должны быть те же указания на их конфиденциальность, что и на оригиналах. 3. Каждая Сторона, если она получит от другой Стороны конфиденциальную информацию, обязуется: а) сохранять конфиденциальность этой информации и принимать все необходимые меры для ее защиты, по меньшей мере, с той же тщательностью, с какой она охраняет свою собственную конфиденциальную информацию; б) использовать эту информацию только в оговоренных в Соглашении целях и никогда не использовать ее в каких-либо иных целях без предварительного письменного разрешения передавшей Стороны; в) не передавать эту информацию третьим сторонам без предварительного письменного разрешения передавшей Стороны, кроме как в случаях, когда эта информация: — была или стала общеизвестной из источника, отличного от получившей Стороны; — была на законных основаниях известна получившей Стороне до ее получения от передавшей Стороны; — должна быть раскрыта получившей Стороной по принуждению в соответствии с действующим законодательством.

4. В случае передачи конфиденциальной информации передавшей Стороны в органы или учреждения государственной власти по принуждению получившая Сторона обязуется ограничить эту передачу требуемым минимумом и незамедлительно уведомить передавшую Сторону о сути этой передачи в той максимальной степени, в какой это может быть допустимо в свете обстоятельств. 5. Стороны также договорились о том, что: а) доступ к конфиденциальной информации друг друга они будут предоставлять только тем своим работникам, у которых на то будут веские причины; б) они будут требовать от этих работников выполнения всех обязательств, оговоренных в Соглашении; в) по запросам они будут сразу возвращать друг другу все оригиналы и, если таковые будут, копии полученной конфиденциальной информации; г) обязательства, оговоренные в Соглашении, будут оставаться в силе бессрочно, вне зависимости от прекращения его действия.

6. При нарушении одной из Сторон оговоренных в Соглашении обязательств потерпевшая Сторона вправе потребовать у виновной Стороны возмещения прямого документально подтвержденного ущерба, понесенного потерпевшей Стороной вследствие этого нарушения.

Функции и задачи соглашения

К сожалению, соглашение не является 100% гарантией неразглашения информации получающей стороной, однако у компании, раскрывающей конфиденциальную информацию появляется возможность доказав причастность получателя к распространению данных и взыскать с него понесенные компанией убытки, в т.ч.

убытки связанные с недополученной прибылью. Тем не менее, практика показывает, что доказать в суде виновность получателя информации крайне тяжело.

По нашему мнению, данный тип соглашения в России носит скорее воспитательный (предупредительный) характер, нежели действительно защищает интересы раскрывающей стороны.