Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка

Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка

Особенности заключения


Следует обратить внимание на одну особенность. С ней уже давно знакомы многие родители. Только мало кто подозревает изначально, что она имеет место даже в отношении персональных данных несовершеннолетнего.О чем идет речь? Дело все в том, что согласие на обработку персональных данных ребенка составляется и подписывается его законными представителями.

Сам несовершеннолетний не участвует в процессе одобрения. Исключение — это трудоустройство после 16-летия.Вообще, данный процесс не требует никаких особых знаний. Особенно если родители обращаются в проверенную компанию или учреждение.

Лишь в некоторых случаях с изучаемым вопросом могут возникнуть определенные проблемы.

parentsrus2030

Здесь Вы найдёте типовые шаблоны и образцы документов отказов и запросов.Семейные юристы рекомендуют НЕ ПОДПИСЫВАТЬ предложенные Вам соглашения в школах и детских садах.Вместо этого, Вы можете скачать альтернативное и безопасное соглашение по сбору ПД ребёнка.Если Вы подписали:

  • Чтобы к Вам и Вашему ребёнку не придирались, Вам следует предложить «оператору» альтернативное соглашение, не угрожающее правам Вашего ребёнка и Вашей семьи, составленное семейными юристами.
  • Вам нужно написать запрос на получение информации о персональных данных ребёнка (отчёт — что, кому и когда было передано). По закону, в течении 10 дней Вам должны предоставить данную информацию.
  • После того, как Вы получили нужные сведения, Вы пишите отзыв согласия на обработку персональных данных ребёнка. Оператор (школа, детский сад .) обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных, предоставить АКТ об уничтожении ПД . можно почитать подробнее.

Где-то 2,5 года назад в школах и детских садах на территории РФ стали требовать подписания документа под названием«СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО».

Хочу обратить Ваше внимание на то, что на сегодняшний день большинство родителей не помнят, что именно было написано в этом документе и на что конкретно они соглашались.

Кроме того, в школах предлагают подписать «согласие на общение Вашего ребёнка с психологом» без Вашего присутствия в школе, что вличёт за собой анкетирование и тесты от человека, не имеющего опыта работы т.к.

в большинстве случаев школьный психолог это стажёр или недавний студент.

Мы уже все наслышаны об анкете, в которой ученики «узнали» о различных видах наркотиков. А в нашей школе, была анкета с вопросами об отношении детей к другим детям иных национальностей. Ваше ПРАВО отказаться от анкетирования и общения с психологом.ВНИМАНИЕ — Вот текст заявления от образовательных структур (то что нам предлагают подписать):СОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯНА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГОЯ, ____________________________________________________________________(Ф.И.О)Проживающий по адресу: ________________________________________________________________Паспорт № _______________ , выданный (кем икогда) _________________________________________________________________________как законный представитель на основании ___________ (документ, подтверждающий, что субъект является законнымпредставителем подопечного)настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № персональных данных своего подопечного_________________________________________ , к которым относятся:- данные свидетельства о рождении;- данные медицинской карты;- адрес проживания подопечного;- прочие сведения.Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях:− обеспечения учебного процесса подопечного;− медицинского обслуживания;− ведения статистики.Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моегоподопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения)сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (втом числе передачу третьим лицам — Департаменту образования города Москвы, районным медицинским учреждениям.военкомату, отделениям милиции и т.д.), обезличивание, блокирование, трансграничную передачу персональных данных,а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными, предусмотренных действующимзаконодательством РФ.ГОУ СОШ № гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующимзаконодательством РФ.Я проинформирован, что ГОУ СОШ № будет обрабатывать персональные данные как неавтоматизированным,так и автоматизированным способом обработки.Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного в ГОУ СОШ № Согласиеможет быть отозвано по моему письменному заявлению.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую пособственной воле и в интересах своего подопечного.Дата: _________________ Подпись ________________/__________________________/*** Ещё вариант опасного «соглашения» и анкетирования — смотреть + образцы отказовСПРАВКА по данной форме «согласия на обработку ПД подопечного»Правовой комментарий МОО «За права семьи»:В отношении самой формы согласия, предлагаемого к подписанию школами, отметим следующее:1) Согласие юридически безграмотно. Речь о «подопечном» может идти только в отношении опекунов или попечителей.

В случае, когда речь идет о родителях или усыновителях этот термин употребляться не может.2) Согласие, фактически, дает школе право собирать все и любые сведения о ребенке и его семье, без каких-либо ограничений. После подписания такого согласия право на неприкосновенность Вашей частной и семейной жизни в отношениях со школой существовать, фактически, перестает.3) Согласие дает школе право сообщать собранную информацию кому угодно, любым третьим лицам, без ограничений.

В случаях, когда передача информации предусмотрена федеральным законом, школа может делать это и без Вашего согласия.

Совершенно непонятно, зачем школе нужно право неограниченно распространять любую информацию о Вашем ребенке.4) Особо следует отметить право на трансграничную передачу персональных данных, т.е. на передачу их за границу.5) Очень странно выглядит в этом согласии обещание школы обрабатывать персональные данные в соответствии с законом, с учетом того, что подписываете документ Вы, а не школа, при этом Вы даете им школе неограниченные права на обработку данных Вашего ребенка. Разумеется, это обещание не будет иметь никакой юридической силы (впрочем, школа и без него обязана соблюдать закон).Мы не утверждаем, что составители этого документа имели сознательные дурные намерения.

Однако, подписание такого документа дает неограниченные права школе и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка.Подписание согласия на обработку персональных данных – Ваше право, а не обязанность. Те органы и учреждения, которые вправе без вашего согласия обрабатывать Ваши персональные данные, не будут просить у Вас подписать согласие на их обработку. Помните, что обязанность предоставить Ваши персональные данные может быть установлена только федеральным законом.

Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст.

18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»).

Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.Мы настоятельно не рекомендуем подписывать согласие в приведенной выше форме, потому что столь широкими правами будет слишком легко злоупотребить. С учетом того, что в последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей, подписание такого документа отнюдь не выглядит безобидно.Особую озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом.

С учетом того, что в последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей, подписание такого документа отнюдь не выглядит безобидно.Особую озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом.

Это, в сочетании с правом на распространение и передачу персональных данных третьим лицам, дает школе право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, не находящиеся под контролем школы, базы данных. К примеру, существует проект , к которому, в настоящее время, подключено более 8000 школ со всей России.

Хотя авторы проекта утверждают, что данные в нем защищены – к сожалению, в таких случаях всегда возможна утечка информации, в результате которой данные об успеваемости, учебных работах, оценках ученика могут стать доступны кому угодно, что нежелательно.При этом понятно, что школа нуждается в возможности работать с некоторыми персональными данными учениками. Поэтому согласие на обработку персональных данных мы подписать все-таки советуем, однако это должен быть совершенно другой текст.Вы должны предоставить школе право обрабатывать только узкий круг конкретных, действительно необходимых ей видов персональных данных. Не давайте школе права обрабатывать их автоматизированным способом.

Не давайте права передавать эти данные каким-либо третьим лицам, органам или организациям.

Пусть каждый раз, когда такая передача будет необходима, школа обращается к Вам, информируя Вас о цели этой передаче и о том, какие именно данные необходимо передать, и получает Ваше отдельное письменное согласие.Мы рекомендуем Вам, вместо подписания предложенного Вам «согласия» подписать и передать школе другой документ, отражающий наши рекомендации.

Вы можете скачать и заполнить его самостоятельно: СКАЧАТЬ: ОБРАЗЕЦ:СОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯНА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГОЯ, ______________________________________________________________(ФИО),проживающий по адресу ____________________________________________________________, Паспорт № _________________________ выдан (кем и когда) ___________________________________________________________________________________________________________являюсь законным представителем несовершеннолетнего ____________________________________ (ФИО) на основании ст.

64 п. 1 Семейного кодекса РФ.Настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № ________ персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка _____________________________, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных:- данные свидетельства о рождении;- данные медицинской карты;- адрес проживания ребенка;- оценки успеваемости ребенка;- учебные работы ребенка.Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях:- обеспечение организации учебного процесса для ребенка;- ведение статистики.Настоящее согласие предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № ____ следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на передачу персональных данных ребенка каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические лица, учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № ______ для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления.
Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на передачу персональных данных ребенка каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические лица, учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № ______ для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления. Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.09.2008 N 687

«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»

.Обработку персональных данных ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю.

Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае. Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в ГОУ СОШ № ______ или до отзыва данного Согласия.

Данное Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.Я подтверждаю, что, давая настоящее согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.Дата: __.__._____ г.Подпись: ________________________ (______________________) Для родителей.

Для усыновителей «ст. ст. 64 п. 1, 137 п. 1 Семейного Кодекса РФ», опекуны – «ст 15 п. 2 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», попечители – «ст 15 п.

3. Федерального закона «Об опеке и попечительстве» .В случае, если Вы уже заполнили и подписали «опасное» согласиена обработку персональных данных.

  • После того, как Вы получили нужные сведения, Вы пишите отзыв согласия на обработку персональных данных ребёнка. Оператор (школа, детский сад .) обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных, предоставить АКТ об уничтожении ПД . можно почитать подробнее.
  • Вам нужно написать запрос на получение информации о персональных данных ребёнка (отчёт — что, кому и когда было передано). По закону, в течении 10 дней Вам должны предоставить данную информацию.
  • Чтобы к Вам и Вашему ребёнку не придирались, Вам следует предложить «оператору» альтернативное соглашение, не угрожающее правам Вашего ребёнка и Вашей семьи, составленное семейными юристами.

Помните, Вы имеете право отозвать это согласие (ст.

9 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»). При отзыве Вашего согласия школа обязана в течение трех дней уничтожить собранные персональные данные (ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных»).Однако, прежде, чем отзывать данное Вами согласие, Вам следует выяснить, какие данные были собраны и кому они передавались.
21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных»).Однако, прежде, чем отзывать данное Вами согласие, Вам следует выяснить, какие данные были собраны и кому они передавались.

Ваше право на это предусмотрено ст.

14 Федерального закона «О персональных данных». Для этого нужно подать правильный запрос, по которому школа должна сообщить Вам эти данные в течение десяти рабочих дней (ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»).Скачайте, заполните и подайте запрос на получение информации о персональных данных:СКАЧАТЬ: ОБРАЗЕЦ:ДИРЕКТОРУ ГОУ СОШ № _________________________________________Адрес:От: __________________________(Фамилия, имя, отчество)Адрес: ___________________________________Паспортные данные: Паспорт № _____________________________Выдан (кем и когда): ____________________________________законного представителя несовершеннолетнего:______________________(Фамилия, имя, отчество)Адрес: ___________________________________Свидетельство о рождении № __________________________Выдано (кем и когда): ____________________________________ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИО ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХРанее я предоставлял ГОУ СОШ № ____________ согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ______________________ (Ф.И.О.), законным представителем которого я являюсь на основании ст.

64 п. 1 Семейного кодекса РФ, включая согласие на право распространения указанных персональных данных и передачи их третьим лицам.В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О персональных данных» прошу предоставить мне следующие сведения:1) Какие персональные данные несовершеннолетнего имеются в распоряжении ГОУ СОШ № _____, из каких источников и как они были получены;2) Каким третьим лицам (физическим или юридическим лицам, государственным органам или органам местного самоуправления и т.п.) передавались персональные данные несовершеннолетнего, какие именно персональные данные передавались и когда.Указанную информацию прошу предоставить мне в письменной форме.Напоминаю, что, в соответствии со ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных» указанная информация должна быть предоставлена мне в течение десяти рабочих дней со дня получения настоящего запроса.Дата: __,__._____ г.Подпись __________________________(___________________) Для родителей.

Для усыновителей «ст. ст. 64 п. 1, 137 п. 1 Семейного Кодекса РФ», опекуны – «ст 15 п.

2 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», попечители – «ст 15 п. 3. Федерального закона «Об опеке и попечительстве» .Получив нужную информацию, подайте в школу отзыв согласия на обработку персональных данных:СКАЧАТЬ: ОБРАЗЕЦ:ДИРЕКТОРУ ГОУ СОШ № _________________________________________Адрес:От: __________________________(Фамилия, имя, отчество)Адрес: ___________________________________Паспортные данные: Паспорт № _____________________________Выдан (кем и когда): ____________________________________законного представителя несовершеннолетнего:______________________(Фамилия, имя, отчество)Адрес: ___________________________________Свидетельство о рождении № __________________________Выдано (кем и когда): ____________________________________ЗАЯВЛЕНИЕ(ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ)Я, ______________________________________________________________(ФИО полностью), проживающий по адресу ____________________________________________________________________________,паспорт № _________________________ выдан (кем и когда) ___________________________________________________________________________________________________________, на основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ являюсь законным представителем несовершеннолетнего ____________________________________ (ФИО) свидетельство о рождении № ______________________ выдано (кем и когда)___________________________________________.Настоящим, во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных», на основании ст.

9 п. 1 указанного федерального закона отзываю у ГОУ СОШ № __________________ ранее данное мной согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего.

В случае, если согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего давалось мной неоднократно, настоящим я отзываю все ранее данные мной ГОУ СОШ № ______ согласия на обработку персональных данных.Напоминаю, что, в соответствии со ст.

21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных», в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.Указанное уведомление прошу предоставить в письменной форме.Дата: __.__._____ г.Подпись: ________________________ (______________________)И после отзыва, предоставьте «правильный» документ, отражающий рекомендации семейных юристов (см.

в начале поста). СКАЧАТЬ: Для родителей.

Для усыновителей «ст. ст. 64 п. 1, 137 п. 1 Семейного Кодекса РФ», опекуны – «ст 15 п.

2 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», попечители – «ст 15 п.

3. Федерального закона «Об опеке и попечительстве» .Помните, что школа обязана уничтожить персональные данные Вашего ребенка в течение трех дней и предоставить акт.

Чтобы школе не пришлось снова собирать необходимую ей часть персональных данных, сразу же предоставьте ей «правильное» согласие на обработку персональных данных.

В этом случае, школа будет обязана уничтожить только те персональные данные, обработка которых не предусмотрена Вашим новым согласием.Будьте внимательны!Имейте в виду, что защищать права Вашего ребенка, в том числе и его право на неприкосновенность частной жизни – это не только Ваше право, но и Ваша обязанность (ст.
В этом случае, школа будет обязана уничтожить только те персональные данные, обработка которых не предусмотрена Вашим новым согласием.Будьте внимательны!Имейте в виду, что защищать права Вашего ребенка, в том числе и его право на неприкосновенность частной жизни – это не только Ваше право, но и Ваша обязанность (ст.

64 п. 1 Семейного кодекса РФ).Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Какие сведения вносятся в согласие на обработку персональных данных ребенка

Образец согласия должен содержать ФИО несовершеннолетнего, его законного представителя, цели предоставления сведений.

Дополнительно рекомендуется прописать, какие документы родитель или иной представитель разрешает обрабатывать в рамках законодательства о защите информации, желательно указать и срок хранения информации. Родитель о себе указывает ФИО, адрес, паспортные данные, по желанию могут быть вписаны дата и место рождения.

В разделе, отражающем цели дачи согласия, можно прописать следующее:

  1. медицинское обслуживание;
  2. обеспечение образовательного процесса;
  3. ведение учета по успеваемости учеников образовательными учреждениями;
  4. проведение медицинского обследования;
  5. учет очередности поступления детей в дошкольные образовательные учреждения и др.
  6. постановка на военный учет;

Единого унифицированного шаблона согласия на обработку информации нет, в каждом случае оно составляется по индивидуальному образцу. Можно оформлять документ в произвольном виде или на типовом бланке, разработанном субъектом хозяйствования, которым производится сбор данных.

Читайте также: Согласие всегда дается на добровольной основе, ни одна организация не вправе настаивать на обязательном оформлении такого документа. Но в случае отказа в ряде случаев ребенок не сможет воспользоваться полным набором услуг, оказываемых конкретным субъектом хозяйствования. Без такого согласия, например, не утрачивается право ребенка на получение образования, но он не сможет стать участником проекта по ведению электронного дневника, данные о несовершеннолетнем без согласия его законных представителей на обработку персональных сведений не могут быть размещены на доске почета, в любых списках на сайте организации и т.д.

При этом родители в любой момент могут обратиться к субъекту, занимающемуся сбором и обработкой персональных данных по несовершеннолетним, за разъяснениями о способах работы с информацией, методах ее защиты и хранения. При необходимости поданные ранее сведения могут уточняться, родители также вправе отозвать свое согласие.

В последнем случае собранные субъектом хозяйствования данные должны быть удалены.

Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство | 15:02 23 января 2017 Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство | 10:31 30 октября 2019 Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Отпуск | 12:34 22 ноября 2020

Разъяснения по заполнению согласий на обработку персональных данных (ПДн)

В статье «Сбор согласий на обработку персональных данных» размещены следующие формы согласий на обработку персональных данных (далее – ПДн):

  1. для обучающегося до 14 лет – заполняется законным представителем обучающегося в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку личных ПДн и ПДн обучающегося.

При подписании этого вида согласия законному представителю не требуется подписывать отдельное согласие.

  1. для обучающегося до 14 лет – заполняется законным представителем обучающегося в том случае, если он(она) дает свое согласие только на обработку ПДн обучающегося.

В этом случае для законного представителя не регистрируется аккаунт в Дневник.ру. Вся учебная информация будет доступна с аккаунта обучающегося. При подписании этого вида согласия законному представителю не требуется подписывать отдельное согласие.

  1. для обучающегося от 14 лет – заполняется обучающимся, достигшим 14-ти лет, в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.

При подписании этого вида согласия законному представителю требуется подписывать отдельное согласие.

  1. для обучающегося от 18 лет – заполняется обучающимся, достигшим 18-ти лет, в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.

При подписании этого вида согласия законному представителю требуется подписывать отдельное согласие.

    для родителей (законных представителей) – заполняется родителями или законными представителями обучающихся в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.
  • для сотрудников общеобразовательной организации – заполняется сотрудниками для официального оформления своего согласия на обработку своих личных ПДн.
  • Ответы на часто задаваемые вопросы Обязательно ли собирать согласия на обработку ПДн данного образца, если ранее образовательная организация собирала другие образцы согласий?

    Да, это обязательное требование в соответствии с пунктом 4 статьи 9 ФЗ №152 «О персональных данных». Шаблон согласий должен содержать перечень данных, обрабатываемых в системе. Можно ли вносить изменения в данный образец согласий? Не рекомендуется вносить любые правки в предложенные шаблоны согласий на обработку ПДн.
    Не рекомендуется вносить любые правки в предложенные шаблоны согласий на обработку ПДн.

    Обращаем внимание, что образовательная организация несет ответственность за внесенные правки в указанные шаблоны. Что делать, если родитель (законный представитель) не дает согласие на обработку своих ПДн?

    На основании п.4 ст. 6 ФЗ-152 «О персональных данных»:

    1. «.обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг.»

    Таким образом, в случае отказа родителя от подписи согласия на обработку своих ПДн, в Систему не вносятся данные родителя (законного представителя).

    Надо ли собирать согласия с сотрудников образовательной организации? Да, с них нужно собрать согласия установленного образца. В случае заполнения шаблона согласия для обучающихся до 14 лет необходимо ли дополнительно подписывать шаблон для родителей (законных представителей)?

    В этом случае собирается одно согласие по форме

    «Согласие на обработку ПДн для обучающегося до 14 лет»

    , где указывается согласие на обработку данных и обучающегося, и родителя (законного представителя).

    Подписывает данный шаблон родитель или законный представитель обучающегося. В случае, если обучающийся старше 14 лет, собираются две формы:

    1. для родителей или законных представителей – подписывает родитель или законный представитель.
    2. для обучающихся старше 14 лет – подписывает обучающийся;

    Надо ли собирать дополнительное согласие с обучающегося по достижению им возраста 14 лет?

    Нет, в этом случае продолжает действовать согласие, ранее подписанное законным представителем.

    Где и как долго хранятся согласия на обработку ПДн? Подписанные согласия хранятся в образовательной организации.

    Хранение персональных данных должно осуществляться не дольше того срока, чем этого требуют цели их обработки, при этом образовательная организация, как оператор персональных данных, сама прописывает срок хранения ПДн. При достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении согласия на обработку ПДн подлежат уничтожению. Что подразумевается под «использованием персональных данных»?

    Под использованием персональных данных подразумевается их обработка. Обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    Цель обработки: обеспечение процесса ведения электронного журнала, взаимодействия законных представителей и обучающихся с преподавателями в электронном виде, а также информирования представителя об успеваемости обучающегося и ходе учебного процесса.

    Источники: http://74438s004.edusite.ru/p128aa1.html http://provisy.ru/useful/personal-data-form-how-to-fill.html http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh_nesovershennoletnego_obrazec/ http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/rebenka.html http://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/nesovershennoletnih-2.html http://help.dnevnik.ru/hc/ru/articles/360026071993-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%9F%D0%94%D0%BD-?mobile_site=true http://counterintelligence.academic.ru/653/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Оценка статьи:

    (пока оценок нет)

    Загрузка. Сохранить себе в: Популярные статьи

    Правила внутреннего трудового распорядка — Составляем правила внутреннего трудового распорядка.

    21.11.2019

    Положение о защите персональных данных работников в организации — Защита.

    21.11.2019

    Составление обязательства о неразглашении персональных данных работников — Оформляем образец.

    21.11.2019 © 2020 Все права защищены.

    Копирование материалов разрешено только при наличии активной обратной ссылки

    Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин 4 сентября 2010 г.

    разместил заявление на своем сайте:

    «Так как в ближайшие два года «паспорт здоровья школьника» планируют завести на каждого российского учащегося, считаю возможным обратить внимание на то, что в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8), Конституции Российской Федерации (статьи 23 и 24) и других правовых актах установлен порядок, при котором частная жизнь неприкосновенна и защищена от внимания и влияния внешнего мира. Соответственно, «паспорт» должен быть строго добровольным, т. е. отказ заполнять документ не должен влечь за собой контроль и давление со стороны учителей на родителей и ребенка».http://irpro1710.narod2.ru/stranichka_roditelskogo_komiteta/pro_soglasie_na_obrabotku_personalnih_dannih_detei

    Списки

    — — Персональные данные.

    Как заполнить Согласие Планируя подачу документов на визу в , не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие.

    Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы. О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

    Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить.

    Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время. Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

    Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин.

    Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

    Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

    1. Укажите город подачи документов.
    2. Укажите дату подачи документов.

    Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

    1. Укажите полностью ФИО.
    2. Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
    3. Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

    Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

    Больше ничего заполнять не нужно. Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

    Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя

    1. Укажите дату подачи документов.
    2. Укажите город подачи документов.

    В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

    1. Укажите полностью ФИО.
    2. Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
    3. Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

    В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

    1. Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
    2. Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
    3. Укажите полностью ФИО.
    4. Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

    Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

    Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

    Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя. Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2020 — для заполнения: Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

    Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас. Поделитесь информацией с друзьями:

    Согласие на обработку персональных данных образец для визы

    При подаче документов на визу принимающая сторона или лицо обязана заполнить соответствующий вид заявления, в котором вы подтверждаете свое согласие на передачу данных. Как заполнить и нужен ли законный представитель?

    В туристической фирме или в финском визовом центре вам выдается биометрический образец, который вы обязательно должны заполнить только своей рукой.

    Можно скачать на сайте. В Германию, Испанию требуется типовой агентский документ. В медицинских учреждениях и Минздраве РФ можно получить справку состоянии здоровья кандидата.

    Адрес уточняйте, ул. загорьевский корп.

    Заявление согласие на обработку персональных данных образец

    Для банка Если у вас есть желание или необходимость открыть банковский счет в банке или депозит вам также необходимо подписать заявление на рассмотрение ваших сведений.

    Это прежде всего необходимо для обеспечения вашей безопасности. Хранение документа защищено специальными паролями против взлома. Навигатор по сайту, где вы можете осмотреть условия передачи ваших данных, находится ниже.

    Обработка данных пациента При поступлении в медицинское учреждение очень важно предоставит ваши персональные данные и документ удостоверяющий личность.

    Перед проведением необходимых манипуляций вы обязаны подписать соответствующий документ.

    Отзыв согласия на обработку персональных данных Если есть необходимость можно отозвать заявление о предоставлении личной справки, написанное на типовом бланке.

    Стоит или необходимо подать соответствующий вид документа в службу, в которую вы подавали, на хранение свою личную информацию.

    Кто составляет

    Разрешить использовать персональные данные о детях могут только законные представители.

    Это могут быть не только родители, но и опекуны. Грамотно составленное согласие имеет юридическую силу.

    Главное предназначение данного документа – это защитить ребенка от незаконных действий. При составлении разрешения обязательным пунктом является цель сбора и использования данных.

    Оператор, обрабатывающий информацию, должен применять ее строго в тех целях, которые были указаны в согласии.

    Форма и образец заполнения заявления о согласии на обработку персональных данных

    форма заявления о согласии на обработку персональных данных.docx ОБРАЗЕЦ заполнения заявления о согласии на обработку их персональных данных ЗАЯВЛЕНИЕ о согласии на обработку персональных данных Я, ниже подписавший(ая)ся ___________Иванова Елена Ивановна_________________________ (фамилия, имя, отчество) проживающая по адресу: с.Успенское, ул. Трудовая,25 , документ, удостоверяющий личность: паспорт серия 0304 № 580775 выдан ОУФМС России по Краснодарскому краю в Успенском районе «5»июня 2010 г., (наименование органа, выдавшего документ; дата выдачи) являющий(ая)ся родителем, (законным представителем) ребенка, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006г.

    № 152 -ФЗ «О персональных данных», даю согласие на обработку муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду комбинированного вида №10 села Успенского муниципального образования Успенский район (далее — МАДОУ), расположенному по адресу: 352450, Россия, Краснодарский край, Успенский район, с.Успенское, ул.Крупской, 41 моих персональных данных и персональных данных моего ребенка Иванова Даниила Романовича, 14 марта 2014 года__________________________ (фамилия, имя, отчество; дата рождения) проживающего(ей) по адресу:_____________________________________________.

    Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие: — фамилия, имя, отчество; — паспортные данные; — адрес места жительства; — контактные телефоны. Перечень персональных данных ребенка, на обработку которых я даю согласие: — фамилия, имя, отчество ребенка; — дата рождения ребенка; — адрес места жительства ребенка; — данные свидетельства о рождении ребенка; — сведения о состоянии здоровья ребенка.

    Я предоставляю МАДОУ право осуществлять следующие действия (операции) с моими персональными данными и персональными данными моего ребенка, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, обрабатывать мои персональные данные и персональные данные моего ребенка посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных. Настоящее согласие дано мной «2» июня 2017 г.

    и действует бессрочно. Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес МАДОУ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю МАДОУ. Дата 02.06.2017 г. Личная подпись ________________

    Содержательная часть акта

    Важно учитывать то, как происходит заполнение рассматриваемого акта.

    В данном документе подлежит отражению информация относительно законного представителя ребенка.

    В том числе:

    1. данные акта, посредством которого происходит удостоверение личность гражданина.
    2. фамилия и инициалы, адрес, где он проживает;

    Затем прописывается цель, для которой собирается такая информация и где она будет использоваться.

    Зачастую к таким целям отнесено формирование учета, обеспечение процесса обучения, оказание медицинских услуг. Помимо прочего, указать потребуется данные о конкретном ребенке.

    В частности, прописывается информация о его документации, месте проживания и прохождения обучения.

    Важно то, что в каждом акта отражается информация относительно того, на протяжении какого времени акт можно рассматривать как действительный.

    Для примера, хранение подобной документации происходит на протяжении 75-летнего периода.

    Эта цифра закреплена на законодательном уровне. Сделать можно вывод, что после обучения ребенка родитель имеет возможность отозвать свое согласие относительно использования таких данных.

    Информация Заключительная часть предполагает отражение того, что подписание акта происходило в добровольном порядке.

    Это говорит о том, что никто на человека не давил.

    Содержание документа

    Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка (образец можно скачать ниже):

    • учебные работы.
    • свидетельство о рождении;
    • оценки;
    • Письменное разрешение включает обязательную информацию о родителе (представителе):

    • В соглашении оговаривается срок, в течение которого документ имеет силу, и порядок его отзыва. К примеру, данные положено хранить в учреждении на протяжении 75 лет, но родитель может отозвать своё разрешение после завершения обучения в школе ребёнка.
    • серия и номер удостоверения личности, когда и кем выдано.
    • адрес;
    • сведения из медкарты;
    • адрес проживания;
    • В заключении необходимо подтвердить, что лист подписан без стороннего давления.
    • фамилия, имя, отчество;
    • Ниже следует целеполагание обработки приватных сведений. Как правило, это учёт, оценка, обеспечение образовательного процесса, медицинское обслуживание.
    • Приводится перечень данных ребёнка, на работу с которой даётся согласие. Это:
    1. Скачать образец заполнения согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка
    2. Скачать бланк согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка

    Бесплатный вопрос юристам онлайн

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

    © 2000-2020 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.