Обезательно ли иметь наклейку обозначения инвалида на автомобиле

Обезательно ли иметь наклейку обозначения инвалида на автомобиле

Оглавление:

Кто имеет право устанавливать на машину?


В настоящее время размещать знак могут только инвалиды первой и второй группы, а также люди, осуществляющие их перевозку. Еще на законных основаниях данный знак могут закрепить родители детей-инвалидов, причем любой группы.В соответствии с современными стандартами, табличка должна иметь размеры 15х15 сантиметров и желтый фон, на котором черным цветом изображен знак «Инвалид». Он устанавливается на лобовом стекле в правом нижнем углу, а на заднем — в левой нижней части.Начиная с февраля 2016 года, водители транспортных средств с таким знаком в обязательном порядке должны иметь при себе соответствующее удостоверение, подтверждающее инвалидность водителя или перевозимого пассажира. При остановке автомобиля сотрудником ГИБДД водитель обязан предъявить удостоверение.

Новый порядок выдачи знака Инвалид с 4 сентября 2020 года в вопросах и ответах

Знак Инвалид по-новому В российском законодательстве уже давно обсуждались изменения в ПДД для инвалидов.

Последними новостями стало якобы действие соответствующего знака, устанавливающегося на их автомобили, на все группы инвалидности, а также разрешение данным лицам игнорировать в ряде случаев знаки запрета остановки и стоянки.

Теперь же официально взялись за знак Инвалид – его начали выдавать персонально при подтверждении инвалидности с индивидуальным номером и другими видами маркировок. Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения). Это не закон. Это Приказ. Его официальное название – “Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования“.
Это не закон. Это Приказ. Его официальное название – “Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования“.

Номер 443Н. Этот приказ разработан 24 августа 2020 года и вступил в силу 4 сентября этого же года. Нормативный акт появился на фоне изменений в ФЗ О социальной защите инвалидов, который также претерпел изменения. Полный официальный текст Приказа №443-Н, актуальный на 2019 год, приведём ниже, а сейчас объясним, что нового появилось с данным правовым актом.

Бесплатную остановку на местах для инвалидов, которые по закону обязаны быть оборудованы возле торговых центров и других массовых учреждений и, как правило, находятся ближе всего к входу в их здания.

Если на таком месте припарковался автомобиль со знаком, его не имеют права эвакуировать на штрафстоянку и выписать штраф, который составляет целых 5 000 рублей. Соответствующую табличку на свою машину могут повесить инвалиды I и II групп, а также в ряде случаев инвалиды III группы с подтверждённой инвалидностью. В этом случае он всё равно может получить знак – в Приказе нет привязки получения этого опознавательного знака к определённому транспортному средству, а только к конкретному человеку.

В этом случае лицо может просто носить его с собой и вешать на любую машину, которая его перевозит. Приказ, конечно же, учитывает тонкость, когда знаком Инвалид может быть оборудована не только сама машина, принадлежащая этому лицу, но и любой автомобиль, перевозящий инвалида (п.1 документа).

Особенно актуально это, к примеру, для детей-инвалидов. В специальном учреждении, которое называется “Бюро медико-социальной экспертизы” (далее – бюро МСЭ). Само учреждение представлено в виде 3 конкретных организаций:

  • филиалы бюро в регионах и городах, где 19 Февраля 2019 году можно получить опознавательный знак Инвалид в стандартных ситуациях и куда нужно обращаться в первую очередь,
  • главное бюро – сюда обращаться при обжаловании решений филиалами и если требуются дополнительные обследования,
  • Федеральное бюро – здесь можно получить знак Инвалид, если требуется обжаловать решение главного филиала учреждения либо в особо сложных случаях установления инвалидности.

Получить таблицу можно по месту пребывания – то есть в любом филиале, вне зависимости от места регистрации.

Для этого, как мы уже упомянули выше, Вам нужно обратиться в любой филиал бюро МСЭ с письменным заявлением.

В заявлении заполняется вся стандартная информация – от ФИО инвалида и его адреса проживания до номера страхового полиса. Также при обращении с заявлением инвалиду понадобятся:

  1. паспорт или свидетельство о рождении,
  2. справка об инвалидности.

После подачи заявления изготавливается знак и выдаётся по регламенту не более чем в течение одного месяца.

Но также требуется время для регистрации самого заявления. Также, как и старый, но с рядом изменений. Так, теперь на табличке рукописным способом пишут на лицевой стороне:

  1. дату окончания действия инвалидности,
  2. номер знака,
  3. регион выдачи.

А на оборотной стороне:

  1. группу,
  2. дату рождения,
  3. ФИО инвалида, которому знак выдан,
  4. дату выдачи знака.
  5. номер справки об инвалидности,
  6. срок инвалидности,

Обновленный знак для инвалидов с идентификационным номером

В п.

1 Постановления Правительства РФ № 1414 “О внесении изменений в постановление Совета Министров… ” утвержден внешний облик таблички “Инвалид”. Он имеет форму квадрата желтого цвета размером 150×150 мм с изображением опознавательного знака 8.17 “Инвалиды” в черном цвете. На лицевой стороне знака сверху указываются идентификационные сведения.

На лицевой стороне знака сверху указываются идентификационные сведения. Они могут выглядеть так:

  • 15.4.ЭСФБ.34/2020, где: 15 — номер по журналу выдачи; 4 — номер экспертного состава Федерального бюро (ЭСФБ); 34 — код региона; 2019 — год выдачи.
  • 13.1.33/2020, где: 13 — цифра последовательности по журналу выдачи; 1 — номер бюро, в котором изготовлен знак; 33 — цифровой код региона; 2020 — год оформления знака.
  • 24.10.ЭСГБ.64/2020, где: 24 — цифра последовательности по журналу выдачи; 10 — номер экспертного состава главного бюро (ЭСГБ); 64 — код региона; 2020 — год оформления.

После набора символов указывается срок действия знака:

  1. бессрочно.
  2. до даты переосвидетельствования, указанной в справке об инвалидности;

На оборотной стороне знака указывают:

  • Дата выдачи знака.
  • Группа инвалидности (либо вносится запись “категория “ребенок-инвалид””);
  • Срок действия (он равен промежутку времени на который установлена инвалидность) (определенная дата или бессрочное действие);
  • Ф.И.О. гражданина с ограниченными возможностями (либо ребенка-инвалида);
  • Серия и номер документа, в котором зафиксирован факт присвоения группы инвалидности;
  • Дата рождения;

Информация на опознавательный знак наносится при помощи печатающего устройства либо разборчивым почерком чернилами синего (черного или фиолетового) цвета, без помарок и подчисток.

Правила установки значка

Такой знак не может устанавливаться по желанию автомобилиста, у которого нет на него прав.

С иной же стороны, наклеивание этой наклейки на ТС не регулируется никакими нормами.

И мошенники нередко это используют.Но мало иметь установленный на авто знак, чтобы получить право осуществлять парковку в местах для лиц с ограниченными возможностями.

Необходимо еще и иметь с собой документ, который бы подтвердил проблемы со здоровьем.

В ином случае за неправомерную парковку и наклейку символа можно получить штраф.

Как показывает практика, медицинские документы водителя сотрудники ГИБДД проверяют достаточно редко.

Связано это с тем, что не каждый инспектор согласится ждать несколько часов на парковке у авто.Если водитель действительно инвалид, но ему был назначен штраф, он может обжаловать его, показав справки, которые бы могли факт инвалидности.

Кто имеет право на установку

Правила дорожного движения устанавливают особые требования к транспортным средствам, управляемым инвалидами (независимо от группы инвалидности). Кроме того, льготы распространяются на транспортные средства, перевозящие инвалидов и детей-инвалидов. При этом на указанных транспортных средствах должны быть установлен опознавательные знаки «Инвалид» размером 15 на 15 см.

С 8 декабря 2020 года требуется установить только один знак спереди или сзади автомобиля.

Кроме того, в 2019 году водитель автомобиля с установленным знаком «Инвалид» обязан иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность водителя или пассажира. Правила дорожного движения требуют предъявить такие документы сотруднику ГИБДД для проверки. Примечание. В сентябре 2020 года введены индивидуальные знаки «Инвалид», однако в настоящее время их использование не является обязательным.

Ставить специальную табличку за управлением нетрудоспособный может ограниченная часть людей, которые располагают доказывающими документами.

К таким людям относятся нетрудоспособные первой, второй и третьей групп, люди, исполняющие их транспортировку, мать, отец, опекуны детей инвалидов любой категории. Прикрепить знак инвалида на машину имеет право лишь человек, получивший данное разрешение. Иначе незаконная установка несет управленческое взыскание и изъятие таблички (предмета правонарушения), чтоб не произошло повторного правонарушения.

Иначе незаконная установка несет управленческое взыскание и изъятие таблички (предмета правонарушения), чтоб не произошло повторного правонарушения. Если отсутствуют наклейки авто-инвалид, а автотранспортное средство стоит на парковке для инвалидов, в таком случае понадобится документально обосновывать свои полномочия.

Кто победит

Несмотря на логичность поправок в ПДД, боюсь, в реальности ничего не изменится.

При таких штрафах, стоимости платных парковок и отсутствии бесплатной альтернативы автовладельцы найдут выход. Уверен, что рынок продажи поддельных удостоверений инвалидов резко оживится. Ведь проверить законность выдачи такой справки у сотрудников ДПС на дороге попросту нет.

Для этого необходимо проводить административное расследование (для которого еще нужны достаточные основания), направлять запросы.

Уверен, никто этим заниматься не будет.

А может, появится другой вид услуг.

Когда автомобиль будут регистрировать на реального инвалида, а ездить будет вполне себе здоровый человек. Внес данные по машине в реестр — и пользуйся платными парковками бесплатно. Главное не забывать вовремя опознавательные знаки «Инвалид» ставить (на парковке) и снимать (во время движения). Ну и в момент установки-снятия на глаза инспектору не попадаться.
Ну и в момент установки-снятия на глаза инспектору не попадаться.