Штраф за курение на заправке

Штраф за курение на заправке

Как и за что сейчас можно наказать курильщика: полный перечень нарушений


8 октября 2020С июня 2013 года у нас действует известный всем антитабачный закон, который намного усложнил жизнь курильщикам. Люди, которые не имеют пагубного пристрастия к табаку, теперь могут на вполне законных основаниях требовать устранения воздействия на себя табачного дыма. Но чтобы добиться защиты своих прав, нужно четко знать, когда курение является правонарушением.

А вопрос этот не так прост, как кажется: ведь помимо единого федерального перечня мест, где курение запрещено, есть ряд других норм, которые также прямо или косвенно позволяют привлечь курильщика к ответственности. Предлагаю рассмотреть подробнее, в каких случаях можно добиться реального наказания для курильщика и как это сделать.Курение является правонарушением, если оно происходит в месте, запрещенном законом для этих целей.1. Федеральный перечень мест, запрещенных для курения табакаЗакон запрещает курение:- в учреждениях системы образования, культуры и спорта.

Нельзя не отметить, что шашки и шахматы включены во Всероссийский реестр видов спорта – значит, курить в помещении, где идет игра, запрещено так же, как и на стадионах;- в медицинских учреждениях и санаториях, — в помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, а также социальными службами,- в магазинах, торговых центрах, на рынках, в заведениях системы общественного питания и бытового сервиса,- на рабочем месте – как на своем, так и на чужом. Работодатель может организовать специальные места для курения, но при условии, что учреждение в целом не подпадает под запрет курения (например, в школах, театрах и т.д. курение полностью запрещено),- в гостиницах и помещениях, предоставленные в рамках оказания жилищных услуг.

В частности, собственник, который сдает свою квартиру может запретить курение в ней, т.к. арендатор в данном случае получает жилищную услугу,- в многоквартирном доме – в помещениях общего пользования, на детских площадках и пляжах,- в пассажирском транспорте, на станциях метро, а также возле входов в вокзалы (ближе, чем в 15 метрах),- на автозаправочных станциях.За нарушение требований антитабачного закона налагаются штрафы: от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках – от 2 000 до 3 000 рублей.2. Когда курением нарушаются правила пожарной безопасности Действующими Правилами пожарной безопасности запрещается:- бросать непотушенные окурки и спички в лесу,- бросать горящие окурки во время движения на автомобиле или в железнодорожном транспорте,- курить вблизи сенокоса и полей, засаженных злаковыми культурами.

Наказание за нарушение правил пожарной безопасности – административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей, если курение не повлекло тяжких последствий в виде пожара.3.

Дополнительные запреты на курение в отдельных регионахВ ряде субъектов РФ действуют законы, которые дополняют федеральный перечень правонарушений курильщиков.

Так, например:- в Санкт-Петербурге запрещено курить на кухнях, ванных комнатах, коридорах и других помещениях вспомогательного назначения общежитий и коммунальных квартир (штраф – от 500 до 1500 рублей),- в Оренбургской области введен запрет на курение табака на остановках общественного транспорта и в радиусе 15 метров от них (штраф от 500 до 1500 рублей),- в Самарской области нельзя курить ближе, чем в 15 метрах от подъездов многоэтажек (штраф – 1500 рублей) и т.д.Поводом к возбуждению административного производства по факту курения в запрещенном месте являются в т.ч. сообщения физических лиц о правонарушении.

Обращаться с жалобой на нарушителя следует к должностным лицам, которые по закону имеют право привлекать к ответственности за нарушение антитабачного законодательства – это участковые и другие сотрудники полиции, сотрудники Роспотребнадзора, руководители региональных жилищных инспекций (если курение происходит в подъезде дома), сотрудники Государственной пожарной службы (если курильщик нарушает нормы пожарной безопасности).Для этого нужно подать письменное заявление в соответствующую инстанцию, по возможности приложив к нему подтверждающие факт нарушения фото- или видеоматериалы.

Обращаться с жалобой на нарушителя следует к должностным лицам, которые по закону имеют право привлекать к ответственности за нарушение антитабачного законодательства – это участковые и другие сотрудники полиции, сотрудники Роспотребнадзора, руководители региональных жилищных инспекций (если курение происходит в подъезде дома), сотрудники Государственной пожарной службы (если курильщик нарушает нормы пожарной безопасности).Для этого нужно подать письменное заявление в соответствующую инстанцию, по возможности приложив к нему подтверждающие факт нарушения фото- или видеоматериалы.

Можно ли курить за рулем?

16 августа 2020Моя машина – моя крепость, и это так. Машина – частная собственность. Следовательно, находясь внутри можно делать что угодно, главное не нарушать правила дорожного движения, так рассуждает большинство автолюбителей, и продолжают курить в салоне.

При этом избавляются от окурков довольно оригинально: через окно.

Видимо они не помнят, что в РФ существуют правила противопожарной безопасности. За выброшенные

«горящие окурки и спички во время движения железнодорожного и автомобильного транспорта»

им «светит» штраф от двух до пяти тысяч.Вопрос о запрете курения за рулем не является новым для России. Недавно протоиерей Максим Обухов (Глава православного медико-просветительского центра «Жизнь») подсчитал количество выкинутых из окон авто окурков и пришел к неутешительному выводу: примерно 3 миллиона водителей смолят за рулем и треть из них выбрасывают «бычки» под колеса.Там они перетираются и табачная пыль с табачными смолами «попадают в бронхи нашим детям».

Как результат – инициатива о введении штрафов за окурки, выброшенные на улицу.ГИБДД не возражало бы, если бы не одно «но»: как выявлять нарушителей? Ни одна камера не сможет зафиксировать подобные факты, а полицейские не смогут достоверно указать автомобиль, из которого вылетел окурок. Надеяться на сознательных граждан, снимающих фото-/видеокадры нарушений?Становится ясно, что сначала надо научиться применять 278 пункт Постановления No 390 на практике, а уж потом думать и о тех окурках, которые вылетают из машину на дорогу.
Надеяться на сознательных граждан, снимающих фото-/видеокадры нарушений?Становится ясно, что сначала надо научиться применять 278 пункт Постановления No 390 на практике, а уж потом думать и о тех окурках, которые вылетают из машину на дорогу.

Скорее всего, инициатива хоть и оправданная, но пока несвоевременная.Когда курить в машине запрещеноКурить можно в том случае, если вы находитесь в личном автомобиле.

Водителям пассажирского автотранспорта курить в машине не разрешается, так как салон маршрутного такси или пассажирского автобуса является общественным местом. В случае нарушения водителем закона о запрете курения любой из пассажиров может пожаловаться в ГИБДД, отвечающее за безопасное движение на дорогах, или предъявить претензию компании-автоперевозчику.Не разрешается курить водителям грузовых ТС, которые перевозят взрывоопасные грузы. В остальных случаях наложить запрет на курение в салоне большегруза может только собственник автомобиля и предприятия.Что ждать курильщикам в будущем?Вопрос борьбы с курением в нашей стране обсуждается уже довольно долго.

Многие меры уже предприняты нашим правительством. Введен запрет на курение в общественных местах, повышены цены на табачную продукцию.Скорее всего, правительство все-таки введет запрет на курение за рулем. Вызвано это будет даже не из-за заботы о здоровье курильщиков, а из-за повышения требований к безопасности на дорогах.Курение ничем не отличается от разговора по телефону.
Вызвано это будет даже не из-за заботы о здоровье курильщиков, а из-за повышения требований к безопасности на дорогах.Курение ничем не отличается от разговора по телефону.

Оно также отвлекает водителя от дороги.

Одна рука, как и во время телефонного разговора у автомобилиста, занята сигаретой, что однозначно влияет на качество вождения.Активисты общественники уже многократно затрагивали тему наказания за курение во время движения любого транспорта.

Их попытки пока не принесли результатов.Периодически все же стоит следить за законодательством, чтобы не пропустить возможные изменения и быть в курсе к какому штрафу готовиться за курение.

Смотрите также:Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.

Оштрафуют ли водителя, если пассажир его машины курит на АЗС

  1. Социум
  2. Общество

Фото https://avtoblog.ua Никто не застрахован от наказания за курение на АЗС, даже если человек с сигаретой находится внутри припаркованной там машины.

Но известны случаи, когда сотрудники ГИБДД пытались при таких обстоятельствах оштрафовать еще и некурящего водителя только за то, что в салоне его авто дымит пассажир.

Насколько это законно, разобрался портал «АвтоВзгляд».

Иван Флягин Напомним, что в соответствии со ст.

6.24 КоАП, человеку, курящему в общественном месте или на территории АЗС, грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. А если дело происходит вблизи детской площадки, то с него возьмут еще больше — от 2000 до 3000 «деревянных».

При этом запрет дымить в автомобиле в законодательстве пока отсутствует.Портал «АвтоВзгляд» уже писал о часто возникающем спорном вопросе, насколько правомерно считать салон автомобиля общественным местом. Ведь по причине отсутствия в законе конкретных формулировок, страж порядка и водитель толкуют ситуацию по-разному.Конечно, вполне здравомысляще выглядит аргумент водителя, что «место общего пользования» характеризуются единственным признаком — присутствием посторонних людей.

А салон автомобиля, если в нем закрыты двери и окна, является замкнутым пространством и частной территорией.Не менее противоречивая ситуация с правовой точки зрения возникает, если человек курит в машине, припаркованной на АЗС или около детской площадки. С одной стороны, он находится в замкнутом пространстве частного владения, с другой — на территории, запрещенной для курения.

Увы, закон нигде не растолковывает, что в данной ситуации первично.При том, что вроде бы факт курения происходит там, где этого делать нельзя, салон машины все-таки не является ни АЗС, ни детской площадкой. Так что в очередной раз налицо правовая коллизия, которую крайне необходимо разрешить.Но вернемся к поставленному вопросу: кто в такой ситуации заслуживает законного штрафа — некурящий автовладелец, дымящий пассажир или оба сразу?

Так что в очередной раз налицо правовая коллизия, которую крайне необходимо разрешить.Но вернемся к поставленному вопросу: кто в такой ситуации заслуживает законного штрафа — некурящий автовладелец, дымящий пассажир или оба сразу? Если все-таки факт нарушения будет установлен, то, бесспорно, санкции грозят только тому лицу, кто его совершил. А поскольку ответственность водителя за курение в машине законом не предусмотрена, то наказать могут исключительно пассажира.26589